Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Творческая экспедиция - 2010 в Калининградскую область
23:52
Творческая экспедиция - 2010 в Калининградскую область
Летом этого года группа воспитанников скульптурной студии нашего ЦХО в рамках программы «Наша Земля – наше наследие» провела экспедицию в Калининградскую область. Это не первая поездка. Наши экспедиции проходят под девизом «Мой дом – Россия» и их целью являются изучение исторического, культурного и художественного наследия нашей Родины, воспитание патриотизма. Нынешняя экспедиция – прямое продолжение учебно-творческой работы, которая проводилась в течение учебного года. В каждой последующей экспедиции ставятся сложные и разнообразные задачи, т.к. основа коллектива сохраняется, и у ребят за время обучения и поездок накапливается все больше профессиональных знаний и опыта. Наши поездки служат закреплению этих знаний и навыков на практике.

Группа А. М. Павлюка в Калининграде

         
Первоочередная цель каждой из наших экспедиций – увидеть новое, изучить и осмыслить увиденное. Увидеть ребятам надо было очень много – это необходимое условие при серьезном подходе к обучению изобразительному искусству, т.к. сколько ни читай книг по искусству, ни смотри альбомов, видео, это не заменит реально увиденных произведений скульптуры, живописи, архитектурных и исторических памятников.          

Место проведения нынешней экспедиции выбрано нами сознательно. Сложно найти в России место более парадоксальное по своему культурному, историческому и художественному содержанию, чем Калининградская область и ее центр г.Калининград.

 В Калининграде

До мая 1945 года  эта территория принадлежала Германии и называлась Восточная Пруссия со столицей Кенигсберг. По окончании Великой Отечественной войны эта земля вошла в состав РФ, а немецкая культура органично влилась в многонациональную культуру и стала неотъемлемой ее частью наравне с культурой других народов России.          

К сожалению, мы можем говорить только об исторических памятниках германской культуры – в основном это архитектура, архивные документы, фольклор, экологические образования, т.к. в 1946 году коренное население было депортировано, и была образована Калининградская область с центром в Калининграде.
   

Наша поездка дала возможность наглядно увидеть и сравнить материальные образцы культуры Германии с культурным наследием Центральной России, где мы уже побывали и достаточно хорошо изучили (Вологда, Суздаль, Владимир, Псков, Новгород, Санкт-Петербург,  Москва).

Калининград
          

Мы не просто увидели, а постарались проанализировать характерные черты, пути развития культуры, найти и понять сходство и различия на историческом пути России и Германии.          

Немецкое наследие оказало очень большое и, надо признать, благотворное влияние на уровень культуры в Калининградском регионе вообще, а в первую голову на архитектуру.          

Сохранившие образцы городской и сельской застройки как в средневековом стиле так и в городском стиле очень высоко подняли планку строительного искусства и требуют от современных архитекторов проявления тонкого вкуса, профессиональных навыков и известной доли изысканного эстетства – и не дают опуститься нынешним зодчим ниже определенного уровня, даже вопреки воле богатых заказчиков. Примером этого служат сохранившийся квартал вилл в Кенигсберге и новые застройки в Янтарном, Пионерском и других городках.

Экспедиция 2010 в Калининград          

Все это мы не только видели, но и в прямом смысле пощупали своими руками. Наша поездка, разумеется, началась с осмотра Калининграда. Кенигсберг был основан, как практически все города Восточной Пруссии, рыцарями Тевтонского ордена в 13 веке. В современном городе сохранилось, не смотря на тяжелейшие бомбежки англо-американцев и последующий штурм города, множество чудесных памятников архитектуры. В первую очередь Кафедральный собор, знаменитый не только своей архитектурой, но и захоронением великого Э. Канта. Там же расположен городской музей, во многом посвященный, разумеется, знаменитому философу, там же проходят концерты органной музыки. Кстати, существует исторический курьез – на нашу шутку «Великий «П» - русский философ  Кант», нам поведали, что при императрице Елизавете Петровне Восточная Пруссия около 7 лет входила в состав Российской Империи, и все население, включая Канта, присягнуло на верность русской короне. Присягу эту до сих пор никто не отменял. У истории свои закономерности развития.

Путешествуя по городу, мы осмотрели историческую застройку 14-20 вв.: фортификационные сооружения (форты, городские ворота, остатки королевского замка), городские постройки (жилые дома, здания суда, университета, вокзала). Мы неоднократно посещали город, и каждый раз находили что-то новое: Музей янтаря, музей мирового океана. Особо надо отметить наше посещение легендарного 5 форта, при взятии которого только за одну ночь боев было присвоено звание Героев Советского Союза 11 воинам посмертно, осмотрели командный пункт генерала фон Ляш, где был подписан акт капитуляции гарнизона нашим войскам. Эти посещения превратились в настоящие уроки памяти героев, мужества и патриотизма.

Мы много путешествовали по всей области и побывали во многих небольших, но очень красивых и интересных городках, имеющих глубокую историю.          

В Балтийске (Пилау) мы побывали на военно-морской базе Балтийского флота. Осмотрели боевые корабли, музей Военно-морского флота, действующий маяк, памятник Петру I, морскую крепость Пилау.          

Янтарный центр мировой добычи янтаря и все в этом городе подчинено этому – даже музей янтарного промысла расположен в Тевтонском замке, также мы побывали в мастерских по художественной обработке янтаря.          

Инстенбург – ныне Черняховск – до сих пор сохранил историческую застройку города и развалины рыцарского замка. В замке нас ждал фольклорный фестиваль с рыцарскими поединками, театрализованным представлением и средневековыми танцами, в которых активно участвовали наши ребята. Очень понравился местный конезавод, известный по всей Европе уже более трех веков, где выведена особая порода лошадей.                                     

          

Мы жили неподалеку от очень уютного городка с милым названием Светлогорск (Раушен), курортного места, бывшего популярным еще с позапрошлого века. В городе чудесный ботанический парк с большой коллекцией экзотических растений. Но больше всего на нас произвело впечатление посещение концерта-лекции, организованного для нас, органной музыки.

          

И, конечно,  незабываемое впечатление осталось после поездки на Куршскую косу. Это уникальное природное образование с красивейшими ландшафтами, богатой флорой и фауной. На косе расположена старинная орнитологическая станция кольцевания птиц «Фригилла», активно работающая и по сей день.
          

Фантастическое впечатление осталось после увиденного леса танцующих сосен. Уникальный эффект производят деревья, принявшие совершенно неправдоподобные, невероятные формы.
          

В заключение надо сказать, что помимо активной учебно-познавательной деятельности ребята активно отдыхали: купались, загорали, занимались спортом, отмечали дни рождения.

Калининград          

Во время наших поездок по краю, посещения музеев, исторических и культурных центров шел активный сбор материалов для последующей работы над композициями на историческую, фольклорную и современную тему, накапливался эмоциональный и творческий заряд на предстоящий учебный год.

 

Руководитель экспедиции Павлюк А. М.
Просмотров: 924 | Добавил: isostudia | Теги: калининград, экспедиция, Павлюк, пленэр | Рейтинг: 0.0/0